Presidente del CPLT por protección de datos personales: "Es salto a modernidad"

Evarado Alatorre
May 16, 2018

El INAI solicitó a la Corte realizar una revisión integral del Sistema de Protección de Datos Personales establecido en la ley para verificar que se garantice efectivamente el respeto a los derechos humanos de los titulares de los datos, mismos que se encuentran previstos en la protección constitucional.

A ésto se sumaría "la protección de sus datos personales".

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), recibió y admitió a trámite la acción de inconstitucionalidad presentada en contra de los artículos de la Ley de Protección de Datos Personales, en la sección de Sujetos Obligados de la capital del país.

More news: 400 more Thameslink trains a day

Sin embargo, el senador Juan Antonio Coloma, del mismo partido, recordó que esto "no significa que el tema esté resuelto, porque forma parte de un gran debate, y lo que será realmente importante es cuáles serán las instituciones de asegurar esto y cómo se podrá acceder a éstas".

El presidente del Consejo para la Transparencia (CPLT), Marcelo Drago, a través de un comunicado calificó esto como un "salto a la modernidad".

Cabe destacar que esta reforma constitucional será complementada con un proyecto de ley en actual tramitación que busca regular la protección y el tratamiento de los datos personales y que crea la Agencia de Protección de Datos Personales que consagra derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y potabilidad.

Otros informes por

Discuta este artículo

SIGUE NUESTRO PERIÓDICO